酒の肴は豚足!
昨日から続く大雨で、北部九州では、冠水の被害が出た所もあったみたいです。
昼過ぎには、雨は上がりました。
中休みかな?
福岡は、梅雨に入ってのまとめての豪雨でしたねー定期的に降らせて頂きたいですね!お天気の神様
昨日は、久しぶりに、豚足を酒の肴にしました!
焼いた豚足は、ビールでも、焼酎でもあいますよ!
ボイルしてある豚足を買ってきたので、飲む前に、塩コショウをまぶして、オーブンで焦げ目をつけてやるだけです。皿に移したら酢醤油を掛けて、柚子胡椒をつけて食べます。
東京に住んでた時は、居酒屋にも、焼き鳥屋にも、無かったもんな~8年間住んでいて、1箇所だけ豚足ってメニューがあったので、注文して出てきたのが、湯がいた豚足でした。
まだ20歳くらいなので、逆にビックリ!
何コレ! おばちゃんに食べ方聞いて、確か、酢味噌で食べたのかな~
福岡では、焼き鳥屋で、焼いた豚足が食べれます。
コラーゲンたっぷりで、表面カリカリで中ジューシーな柔肉が好きですね!
焼き鳥屋は、今でも、結構違いがあって面白いと思いますよ!このお話はまた違う席で、書きますね!
狭い日本なのに地域の食文化の違いは、本当に面白いですね!