珍味! 天ぷら

ウチの嫁が……
違う、違う、ウチの奥さんが……
んー違うな~ まー帰宅して、今日の夕食の献立を訪ねると、かき揚げを作るといってたので、ついでに、酒の肴を作ってもらおうと庭に自生しているどくだみと大葉も天ぷらにしてくれと頼んで作ってもらえることになったのでお庭に収穫

今迄は、庭に生える単なる雑草でしたが
天ぷらにしたら美味しかったので紹介します。

どくだみ自体天ぷらにすると、どくだみ特有の香りや苦味が消えて美味しいくなります

こんな感じで石の隙間に生えてきて根っこがとれないので生えれば草むしりの戦いでしたが食べて美味しいならばありがたい

イメージ 1


大葉も、昔、植えた種が毎年自生してくれます夏には、大葉だらけになります今は、まだ小さいけど

イメージ 2


こんな感じでお味はパクチー感覚!
元々、匂いがきつい植物ですがタイ料理に良く入っているパクチーが好きでしたら大丈夫ですよ!

出来立ては塩で、冷めたら天つゆで、お家で自生してたら、お試しあれ(≧∇≦)

イメージ 3


珍味な天ぷらでした

byおんじ